Exportación de lácteos creció un 66% durante el primer semestre

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que se anotaron ventas por US$78,3 millones, en el período enero-julio.

Un revelador aumento de 66% experimentaron las exportaciones de productos lácteos durante el primer semestre del año, cifra que representa un aumento de US$ 25,8 millones respecto al mismo período del año pasado, según informó esta mañana la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Las proyecciones entregadas por el director de Odepa, apuntan a que durante el 2019 las exportaciones de lácteos deberían llegar a una cifra record de US$ 200 millones. Pronósticos que también comparten los productores e industriales lecheros.

De acuerdo al análisis, los principales productos lácteos enviados al exterior entre enero y junio de este año, fueron los quesos (US$ 30,1 millones); leche condensada (US$ 25,6 millones); leche en polvo entera (US$ 18,2 millones); y manjar (US$ 1,9 millones).

Los mercados de destino más importantes de las exportaciones lácteas fueron México (56%), Siria (8%), Venezuela (8%), Perú (6%), Guatemala (4%), Corea del Sur (3%), Estados Unidos (3%), Honduras (2%), Costa Rica (2%), El Salvador (2%).

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